В составе любого стирального порошка, как правило, присутствуют следующие компоненты:
- поверхностно-активные вещества (ПАВ);
- вспомогательные ингредиенты: смягчающие компоненты, стабилизаторы пены, ферменты, отбеливающие соединения, отдушки, антислеживающие добавки.
Основная функция ПАВ - это обеспечить отстирывание загрязнений с тканей. ПАВ представляют собой органические сочетания, которые растворяясь в воде способны связывать частицы загрязнений, формировать пену и полуколлоидный раствор в воде. Благодаря неглубокой активности они уменьшают поверхностное натяжение воды, усиливая тем самым ее смачивающую способность, вследствие чего грязь легко отделяется от ткани.
Различают четыре больших класса ПАВ:
1. анионные - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов;
2. катионные - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов;
3. амфотерные - в водном растворе, в зависимости от рН среды, могут проявлять как катионные (в кислой среде рН<7), так и анионные (в щелочной среде рН>7) свойства;
4. неионогенные - в водном растворе не образуют ионов.
Современные стиральные порошки содержат несколько видов ПАВ, например, анионные и катионные. Сочетание нескольких ПАВ в стиральном порошке является гарантией его высокого моющего действия. Некоторые производители специально указывают на упаковке стирального порошка процент введенных ПАВ, для того чтобы ориентировать потребителя на качественную продукцию.
Все ПАВ являются химически синтезированными продуктами с той лишь разницей, что в случае получения ПАВ из растительного сырья, они не оказывают агрессивного действия на организм человека и элементы окружающей среды.
Пожалуй, единственными полностью натуральными моющими средствами являются растения - мыльные орехи и мыльный корень, которые содержат большое количество сапонинов (мыльных веществ).
Отличительным показателем экологического стирального порошка является то, что в его составе присутствуют только биологически разлагаемые поверхностно-активные вещества или экосурфактанты, соединения, полученные на основе взаимодействия глюкозы, получаемой из риса, картофеля или пшеницы, и жирных спиртов выделенных из кокосового или пальмового масла. Нередко для создания экосурфактантов используют микроорганизмы: бактерии, дрожжи, грибы или компоненты мембран, присутствие которых не виляет на качество стирки, однако, способствует быстрому разложению ПАВ в природной среде.
Например, «ECOVER» в производстве моющих средств для стирки используют анионные ПАВ (алкилполигликозиды из растительного сырья) в сочетании с определенным видом дрожжей, который был выделен из пчелиных сот. Также в составе порошка Вы можете встретить того же класса соединения, например, натрия алкилсульфонаты с 12-18 атомами углеpода. Наряду с основными анионными в составе стирального порошка «ECOVER» присутствуют вспомогательные неионные ПАВ - 3-ацетилэтилендиамид. Их сочетание позволяет достичь наилучшего результата при использовании стирального порошка.
Экологические стиральные порошки не содержат фосфатов, которые используются для умягчения воды. Для этих целей производители используют натрия дисиликат, который связывает часть солей жесткости воды и тем самым повышает эффективность стирки.
Натрия дисиликат используется не только в качестве смягчителя, он ингибирует коррозию, препятствуя отложению солей на внутренних конструкциях стиральных машин, а также может выступать в качестве структурообразующего компонента порошка.
Обладая высокой абсорбционной способностью по отношению к жидким компонентам, дисиликат натрия играет роль каркасного компонента и благодаря диспергирующему действию повышает моющую способность ПАВ. Наибольший эффект достигается при стирке порошком, который содержит от 15-55% натрия дисиликата.
Так, содержание дисиликата натрия в экологическом стиральном порошке «ECOVER» составляет от 15 до 30%.
Удачным дополнением, усиливающим моющее действие порошка, является цеолит - природный элемент вулканического происхождения. Цеолит «счищает» с поверхности ткани ворсинки, содержащие загрязнение, после чего одежда и белье приобретают гладкость, становятся приятными на ощупь.
К вспомогательным добавкам также относятся стабилизаторы пероксидных соединений (отбеливателей) и водорастворимые органические комплексообразователи, которые выполняют функцию отбеливания тканей.
Особо следует отметить, что в компонентном составе экологического стирального порошка, указанного на упаковке, Вы не найдете хлора, активного кислорода, которые представляют опасность для живых организмов вследствие того, что являются сильными окислителями.
Они не содержат оптических отбеливателей, которые не отбеливают ткань, а лишь создают видимый эффект белизны. Частицы оптического отбеливателя являются люминесцентными красителями. Они оседают на ткани и, оставаясь на ней после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. Соответственно частицы оптического отбеливателя, находясь на ткани, могут оказать отрицательное воздействие на чувствительную кожу человека, вызвать раздражение и покраснение кожи.
В составе стирального порошка «ECOVER» в качестве отбеливателя используется натрия карбонат пероксид (относительно безопасное соединение для окружающей среды), которые бережно отбеливает ткань, не разрушая ее структуры. Поэтому порошки можно использоваться для стрики цветной одежды и белья, не волнуясь о том, что ткань потеряет первоначальный цвет.
Помимо перечисленных соединений в состав моющего средства могут входить вспомогательные добавки, повышающие его моющую способность, такие как карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметиловый крахмал, а также ферменты (энзимы), такие как протеазы, амилазы и липазы.
Карбоксиметилцеллюлоза добавляется с целью предотвратить повторное оседание частиц грязи из моющего раствора на поверхность ткани, а ферменты для быстрого удаления загрязнений белкового происхождения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао. Для удаления жира и масла, крахмалсодержащие остатки пищи. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация из нескольких энзимов, которые усиливают действие друг друга.
Экологические стиральные порошки могут либо содержать энизмы или не иметь их в своём составе. Это может определяться стандартом на разработку моющего средства, а также видом стирального порошка. В производстве энзимов для экологических стиральных порошков запрещено применение нерекомендованных генно-модифицированных организмов.
Стиральными порошками, которые содержат энизмы, не следует стирать одежду из натуральных волокон: шерсть, шелк. В данном случае энизмы могут испортить вещь, разрушить структуру ткани.
Так, экологический стиральный порошок «ECOVER» для стирки хлопчатобумажных и смешенных тканей имеет в компонентном составе энзим (Subtilisin) для удаления белковых загрязнений.
Как правило, в экологических стиральных порошках в качестве отдушки используются эфирные масла цитрусовых лимонен (Limonene), также применяется линалоол (Linalool) - вещество, которое содержится в эфирном масле кориандра, шалфея мускатного, лаванды, мяты перечной.
Таким образом, компонентный состав экологического стирального порошка подобран таким образом, чтобы обеспечить высокое потребительское качества товара, его безвредность для человека и, одновременно, не причинить ущерба окружающей природной среде. Поскольку главным отличительным показателем экологического стирального порошка от любого другого средства для стирки является то, что в его составе присутствуют ингредиенты, которые попадая в окружающую среду, легко подвергаются распаду под действием микроорганизмов и не нарушают естественного равновесия в экосистеме.
Мы согласны с тем, что обычные стиральные порошки известных брендов тоже отлично справляются с грязью. Просто, мы за чистую окружающую среду, без риска для здоровья!
Главная Это надо знать Какие компоненты входят в состав экологических стиральных порошков и жидких средств для стирки?